miércoles, 1 de abril de 2015

Soy una cocinillas... Hoy, quesada ligera con canela.

Esta receta es mi interpretación personal de una que leí en Directo al Paladar. Suelo hacer los postres más ligero usando lácteos desnatados, y en este caso, en lugar de yogur he usado queso batido 0%, y me gusta mucho la textura que le da, aunque con un yogur cremoso quedará igual de bien. También he utilizado margarina en lugar de mantequilla. La he hecho ya un par de veces, y con lo que estoy comiendo últimamente no me dura muchos días :P

Ingredientes:
  • 60 gramos de margarina.
  • Una taza mediana (150 ml) de queso batido 0%.
  • Dos huevos.
  • Dos tazas (300 ml) de azúcar.
  • Cuatro tazas (600 ml) de leche.
  • Dos tazas (300 ml) de harina. 
  • Azúcar y canela para espolvorear.

Preparación:
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. En un bol grande se pone la margarina que hemos derretido en el microondas y se mezcla con el queso batido. Se mezcla bien el queso y la margarina y se añaden los dos huevos, batiendo todo bien. Después se añade el azúcar, mezclamos, y la leche, volvemos a mezclar bien. Lo último es añadir la harina, mezclando bien poco a poco para que no queden muchos grumos. Queda una masa muy líquida, pero en el horno va a cuajar bien. Se vierte en un molde enharinado, espolvoreamos por encima con azúcar y canela, y se mete en el horno durante 60 minutos. 

Algunas variaciones:
  • Como ya he dicho, se puede usar un yogur cremoso en lugar de queso batido.
  • Si no os gusta la quesada dulce, se puede quitar una de las tazas de azúcar o media.
  • Si lo queréis más ligero aún, se puede sustituir el azúcar por edulcorante, aunque el sabor no es igual, claro.
  • He usado dos moldes diferentes, uno redondo, de 24 cm, de los desmoldables, y una fuente rectangular de vidrio para horno. Ha quedado igual de bien en los dos, aunque en la fuente de horno no se puede desmoldar, pero parece que se conserva mejor. 
Ya sé que es época de torrijas y leche frita, pero si no os apetece hacer algo tan laborioso (o no podéis tirar de madre/abuela/suegra) este es un dulce casero fácil y muy rico :)

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